Полигон бытовых отходов "Getliņi" является самым большим и современным полигоном хранения мусора в странах Балтии. Сюда попадает почти половина всего мусора произведенного в Латвии. На протяжении более, чем 10 лет актуальной темой дискуссий является вопрос о том, что делать в будущем, когда вместительность полигона "Getliņi" будет исчерпана, и он больше не сможет принимать, обрабатывать и хранить отходы? Руководство полигона со своей стороны сделало все, чтобы максимально продлить жизненный цикл полигона. Если ранее прогнозы говорили о 5-6 ближайших годах, то на данный момент, благодаря процессу модернизации, деятельность полигона можно планировать на 15 лет вперед. Такие результаты достигнуты путем правильного хранения и обработки отходов, что позволяет получить полезный газ, а так же путем переработки. С конца октября  2015 года значительная часть отходов сортируется и отправляется на вторичную переработку.

Однако существуют еще неиспользованные или не в полной мере использованные возможности, которые позволят жителям Риги и Рижского района жить в безопасной и чистой среде, и еще долго не думать о необходимости строительства нового полигона. И эти возможности в руках каждого жителя. Представители "Getliņi" призывают всех позаботиться о том, чтобы произведенные вами отходы были правильно подготовлены. Покупайте меньше, подумайте дважды нельзя ли вещи, продукты или материалы использовать вторично, улучшить или отдать на переработку. Прежде, чем опустить вещь в контейнер для бытовых отходов, подумайте, относиться ли она к данной категории.

Что с ними делать?

Что делать с опасными отходами?

  1. В своем доме опасные отходы необходимо помещать в отдельные пакеты и хранить до сдачи в переработку, храня их в местах не доступных для детей и животных
  2. Собравшиеся опасные отходы нужно сдать в специальную фирму, которая в соответствии с графиком регулярно объезжает места наибольшего скопления мусора или
  3. Своими силами отвезти в пункт приема отходов
  4. В пункте приема отходов опасные отходы каждого типа нужно положить в предусмотренный для них контейнер.

Что делать с батарейками и аккумуляторами? 

  1. То же самое, что с опасными отходами или
  2. Бесплатно сдать в торговых центрах, где принимают такие изделия, например, в супермаркетах, магазинах электроники и строительных материалов.

Что делать с техникой и электроникой?

  1. Спроси у родных и знакомых, не нужно ли им то или иное устройство, если он еще пригодно к использованию, возможно кому-то оно пригодится
  2. Пожертвуй ненужное устройство тем, кому это действительно необходимо, если оно в хорошем состоянии и применимо в быту!
  3. Приборы в хорошем состоянии можно продать по выгодной цене!
  4. Сломанную и непригодную для использования технику сдай для вторичной переработки бесплатно. О пунктах приема электротехники узнай на вортале www.atkritumi.lv или в мобильном приложении "Atkritumu šķirošana"
  5. Обменяй ненужную технику в магазинах, которые предлагают такую возможность.

Что делать с строительным мусором?

  1. Для сбора строительного мусора необходимо заказать специальный контейнер, который обычно обеспечивают все компании по управлению мусором.
  2. Важно контейнеры и услуги вывоза мусора заказывать у официальных компаний, которые легально занимаются вывозом мусора.
  3. Если закажете услуги у незнакомого и нелегального поставщика, скорее всего поддержите вывоз мусора в лес, нелегальную свалку или какой-либо иной неблагоприятный для окружающей среды, опасный для людей и животных способ захоронения отходов.

Что делать с многогабаритным мусором?

  1. Собери все ненужные многогабаритные отходы и договорись с управдомом, когда и на каких условиях данные отходы будут вывезены
  2. Жители могут привезти многогабаритные отходы в пункты сдачи сортированного мусора и в частном порядке.