Сегодня компания Getliņi EKO, обслуживающая крупнейший в странах Балтии полигон бытовых отходов «Гетлини», вводит в эксплуатацию уже третью очередь теплиц на территории полигона. Это высокотехнологичная теплица, предназначенная для выращивания огурцов при светодиодном освещении, является первой в мире теплицей такого типа, в которой для выращивания огурцов используется освещение full-led. 

«Это технологически сложный проект, поэтому смело могу утверждать, что подобной теплицы в мире больше нет. Производители помидоров уже долгое время экспериментировали со светодиодным освещением и технологиями, но в области выращивания огурцов мы ─ первые. Подобный проект можно реализовать, только если он имеет финансовую поддержку, одобрен акционерами, над ним работает мотивированная команда и к его осуществлению подключены профессионалы в своей области», ─ указывает Имантс Стиранс (Imants Stirāns), председатель правления Getliņi EKO.

Андрис Америкс (Andris Ameriks), представитель Рижской Думы, которая является держателем долей капитала ООО Getliņi EKO, подчеркивает: «Данная теплица ─ прекрасное доказательство того, что, разработав достойный замысел и план, мы можем объединить на одном предприятии знания, науку, исследовательские достижения и передовые технологии тепличного производства и создать не только великолепную среду, но и все условия для производства востребованного продукта». 

В обустройство теплицы было инвестировано 3,85 миллиона евро. Строительные работы осуществила строительная компания Arčers, а реализацию технологии освещения обеспечило предприятие PHILIPS Horticulture. Проект был реализован в рамках рассчитанной на 2014 – 2020 гг. «Программы развития села», финансируемой Европейским сельскохозяйственным фондом развития села (ELFLA), и конкретнее ─ в рамках подпрограммы «Поддержка вложений в развитие сельского хозяйства», являющейся частью программы «Вложения в материальные активы».

«Возможно, многим кажется, что построить теплицу ─ это проще простого, особенно в сравнении с возведением многоэтажных жилых домов, стадионов и концертных залов. Однако хочу сказать, что зачастую осуществление такого проекта ─ технически и технологически намного более сложный процесс, чем работа над другими строительными проектами, и особенно, когда это надо сделать за полгода. Наши строители на объекте «не валяли дурака», а качественно выполняли свою работу, чтобы потом уже другие могли собирать богатые урожаи огурцов», ─ рассказывает председатель правления строительной компании ООО Arčers Янис Маркулис (Jānis Markulis).

Выращивание огурцов ─ это новый план компании Getliņi в рамках развития сельскохозяйственной деятельности, который реализуется в дополнение к успешному выращиванию помидоров. Новый урожай огурцов от Getliņi ожидается в ноябре этого года, но уже в июне на предприятии соберут первые огурцы экспериментального урожая. Теплица занимает 0,3 га и предназначена для интенсивного выращивания огурцов зимой с использованием освещения и системы рекуперации. При выборе саженцев огурцов и в процессе их выращивания Getliņi EKO тесно сотрудничает с экспериментальными теплицами предприятия PHILIPS, чтобы высаживать сорта огурцов, предназначенные для выращивания зимой. 

 

О предприятии Getliņi EKO

Общество с ограниченной ответственностью SIA Getliņi EKO ─ это предприятие, которое сотрудничает с самым большим в странах Балтии полигоном для бытовых отходов «Гетлини» и реализует наиболее крупные проекты по защите окружающей среды в странах Балтии. Инвестиции, которые уже в течение многих лет направляются на обслуживание бытовых отходов и на производство электроэнергии на полигоне «Гетлини», подтвердили свою эффективность, финансовую отдачу и благоприятное воздействие на сохранение окружающей среды. Строительство теплиц и выращивание помидоров ─ это уникальный пример реализации в Латвии тех направлений производственной деятельности, которые дружественны экологии. Электричество, производимое энергоблоком, используется для обогрева теплиц Getliņi EKO и обеспечивает идеальную среду для сельскохозяйственного производства в холодные месяцы года. Создание теплиц на территории полигона, где в результате производства электроэнергии производится и тепло, ─ это малораспространенный, но уже проверенный на других полигонах Европы вид деятельности, дружественный окружающей среде. Его практикуют в таких государствах, как Голландия и Швеция.

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.